Пятно как основа создания декоративного образа

Пятно как основа создания декоративного образа. Из опыта преподавания композиции на уроках декоративно-прикладного искусства В.Е. Мешковой

История преподавания декоративно-прикладного искусства в «Детской художественной школе №1 им. Саниных» связана с именами таких педаго-гов, как Н.В.Санина, Л.С.Петелина, Л.К.Муренец, Л.В.Долгушина, Ю.М.Сташевич, Н.Н.Расина. Среди этих мастеров достойное место занимает В.Е.Мешкова. Более 30 лет Вера Евгеньевна обучает детей технике палас-ного ткачества. Работы её учеников не раз занимали призовые места на вы-ставках различного уровня, отмечены дипломами и наградами. Лучшие про-изведения хранятся в фондах музея «Искусство Омска».

За годы работы Верой Евгеньевной накоплен богатый педагогический опыт. На основе системы, предложенной В.Г.Сташевичем и Ю.М.Сташевич, ею была разработана собственная программа преподавания декоративной композиции. Её авторская программа имеет несомненный интерес для педа-гогов дополнительного образования, которые не понаслышке знают о труд-ностях, возникающих на уроках декоративно-прикладного искусства. Чаще всего затруднения связаны с элементарным непониманием специфики худо-жественного языка, присущего декоративно-прикладному искусству. Боль-шинству детей бывает сложно переключиться с натурного рисования на со-здание плоскостных декоративных образов. Творческая работа над эскизами будущего изделия подменяется прямым заимствованием отдельных элемен-тов из разных источников и их более или менее удачной компиляцией.

В предлагаемой Верой Евгеньевной авторской программе приведены примеры заданий, которые позволяет учащемуся уйти от обыденных образов, понять законы декоративного формообразования, сформировать навыки аб-страктного мышления. В основе этих заданий лежит работа с пятном на плоскости. Жёсткие ограничения (пластические, пространственные, колори-стические), которые вводятся в самом начале работы, мобилизуют образно-эмоциональное восприятие, подталкивают к поиску нетривиальных творче-ских решений. Каждый ученик последовательно движется от выполнения простых геометрических орнаментов, созданных на основе случайного пятна (кляксы), к поиску выразительных образов знакомых объектов: цветок, ба-бочка, дерево и др. Основная часть упражнений выполняется с помощью ритмопластических сеток трёх типов: прямых, дуговых, смешанных. При этом фон не используется. Работа в рамках ритмопластических сеток помо-гает ученикам выделять родовые признаки предмета, не отвлекаться на лиш-ние и мелкие детали, позволяет сосредоточиться на поиске выразительного и запоминающегося силуэта. В зависимости от поставленной задачи пластиче-ское решение декоративного образа может быть воплощено как в жёсткой, ломанной, так и в мягкой манере. Отсутствие фона исключает всякое движе-ние в глубину, снимает проблему передачи трехмерного пространства. Пер-вые упражнения выполняются в три тона: черный, белый, серый. В дальней-

шем цветовая палитра расширяется путём введения хроматических цветов. В полихромных композициях гармония достигается путем использования про-порционального соотношения цветов и оттенков.

За годы работы методическая система Веры Евгеньевны доказала свою жизнеспособность и эффективность. Это убедительно подтверждают замеча-тельные гобелены, выполненные её учениками. Найденные в них образы ба-лансируют на тонкой грани между конкретным и абстрактным, порождают целый поток зрительных ассоциаций. В лучших гобеленах найден идеаль-ный баланс между изображением, техникой, материалом и назначением из-делия. Лаконизм некоторых эскизов в готовых изделиях компенсируется бо-гатством фактуры и сложными цветовыми переходами.

Предложенная В.Е.Мешковой авторская программа открывает творче-ски работающим педагогам широкие возможности для экспериментов. При-ёмы работы с пятном, различные способы его трансформации (геометриза-ция, фрагментирование и др.) могут быть использованы на уроках рисунка, живописи и композиции.

Канд. искусствоведения Ю.Ф.Давлитшин.

Выставка проходит в выставочном зале ДХШ №1 им. Саниных г. Омск по адресу Иртышская набережная 40